餃子づくりデビュー
昨日の午後、もっちゃんは
初めての餃子づくりに挑戦しました!
挑戦っていうか、
ムリヤリさせてもらったわけですが…^^;
意外と器用に丁寧に包んでいます。。。!
お姉ちゃんの ゆきちゃんは
3歳で 餃子づくりデビューでしたが
もっちゃんは2歳2ヶ月での初挑戦!
三つ折にしてから両サイドを折りたたむという
オリジナルスタイルの包み方でしたが^^;
それはそれで わりとキレイに仕上がってました。
ところが…
いくつか包んでいるうちに
せっかくキレイに包んだ餃子を
両手で クルクル… コネコネ…
午前中の粘土あそびを思い出しちゃったかな。
包み終わった餃子は
なんとなく粘土細工のように…(^^ゞ
こうして出来上がった
もっちゃんが初めて包んだ餃子は、
トマトスープに入れた水餃子と
普通の焼き餃子にして みんなで食べました。
う う うま~いっ!
もっちゃん作の水餃子は
とっても モチモチ!
チュルチュル ジューシー!
焼き餃子も
パリパリ モッチリ!
もっちゃん流の包み方も
案外イイかも知れないね~ って
家族みんなで そう言ってました。
そう言えば、
中国の田舎の地方なんかで
こういう包み方しているのを
テレビか何かで観たことがあるような...
そして、
ゆきちゃんの包んだ餃子は、
お母ちゃんの包んだ餃子と区別がつかなくて
ちょっと残念がっていたけれど、
それくらい上手に包めるようになったってこと。
もう餃子包みは完璧やね~(^^♪
ゆきちゃんも もっちゃんも
たくさんの人たちを喜ばせてあげられる
ステキなお料理上手に成長していくんだろうな~
きっと!
よかった よかった(^^)/
●1年前の今日:ホネホネたんけん隊