この秋つくってみたい! 「柿ミルクプリン」

材料2つ♪ゼラチンいらず!柿ミルクプリン

熟した柿と牛乳をミキサーにかけて冷やすだけで柿プリンができる!?

ゼラチン不要! 加熱不要!

これはスゴイ!

①皮をむいた柿200gバニラアイス90g牛乳を90mlをミキサーに入れる
②約1分かき混ぜ、塊りが無くなり液体状になればOK
③プリン型に移し冷蔵庫で約3時間冷やす

✴︎🍑🍎🍇🍓🍌では固まらない
柿のペクチンはCaと結合力が非常に強い
柿の味はバニラにかき消されほとんど残らない

via: Twitter / r2d2c3poacco

正直言うと、柿はあまり得意ではありません。

フルーツっぽくない甘みと渋みがちょっと…
それと種の周りの寒天質の部分もちょっと…

とか言いつつ、それは後づけの理由かもしれません。

実は、幼い頃に初めて行った柿狩りで、もぎたての柿をお腹いっぱい食べたのですが、その日の夜から発熱ダウン。

それから柿には自ら手を出さなくなったのでした。

たまには食べるんですけどね^^;

そんなボクでも試してみたいこのレシピ。

クックパッドに出ていました。
材料2つ♪ゼラチンいらず!柿ミルクプリン

柿のペクチンと牛乳のカルシウムが結びついてゲル化するんですってね。だから豆乳ではダメなんだそうです…

via: Twitter / r2d2c3poacco

おぉ! そうなのか。

ウチには豆乳しか常備していないから、牛乳を用意しないとね。

柿が手に入ったら作ってみよう!

秋の楽しみ一つ増えたぞ♪

・・・などと、
思ったり...思わなかったり...

では、お気楽に...(^^)/~~~

●1年前の今日:
お、ねだん以上!?

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