カンタンに短時間で自然解凍できる方法

冷凍したお肉やお魚を自然解凍しようとすると数時間はかかってしまいます。

また、電子レンジを使うと、解凍モードを使っても加熱にムラが生じて、部分的に火が通ってしまったりすることもあります。

しかし、短時間でムラなく解凍できる方法があるんです。

その方法とは・・・

カンタンに短時間で自然解凍できる方法

via: みのたけぐらし

鍋をひっくり返し、その上に解凍したいものを置く。
そして、その上に水を入れた鍋を置く。
以上。

たったこれだけ!

下の鍋はバットなどの金属製品で代用できます。

転ばないように一工夫すれば鍋蓋も使えます。

キッチンカウンターがステンレス製なら、そのまま使えるかもしれません(使えました)。

上の鍋に入れる水はなくても大丈夫ですが、あった方が解凍時間が早まります。

ですが、加熱を防ぐために温水は使わない方がよいと思います。

300g程度の鶏肉なら約10分で解凍できました。

金属の熱伝導率の良さを利用した方法だとのことですが、予想以上のスピードで解凍できます。

それでいて加熱解凍したときのようなドリップもほとんど出ませんので、今後は電子レンジを使うことはないかもしれません。

もっと早く知りたかった。

というか、なぜもっと広く知られていないのでしょう?

・・・などと、
思ったり...思わなかったり...

では、お気楽に...(^^)/~~~

●1年前の今日:
やっぱりお母さんはエライ!

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カンタン便利料理

Admin

Comments 2

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ユーアイネットショップ店長うちまる  

解凍用のアルミプレートが市販されてますが、
こちらは片面だけ。
両面が解凍できるのがいいですね。

2019/11/10 (Sun) 07:14 | EDIT | REPLY |   
どくとる☆はにわ  
うちまる さん…

★毎度おかげさまです。

アルミプレートも同じ原理なのだと思いますが
コチラもなかなか おてがるで 効果充分です。

では、お気楽に…(^^)/~~~

2019/11/23 (Sat) 10:33 | EDIT | REPLY |   

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