知っていますが? 生姜の正しい保存方法

知っていますが? 生姜の正しい保存方法

さっきウチの冷蔵庫を覗いてみたら
ちゃんと生姜が入っていました。ハイ(汗)

まだ意外と知られていないようです。

生姜の保存に適した環境は
気温:15℃以上、湿度:90%以上。

この条件が満たされれば1年間も保存可能。

南アジア原産の生姜にとって
冷蔵庫は寒すぎるんですね。

冷蔵しているにも関わらずカビてしまうのも
実は温度が低すぎることが原因なのだとか。

冷蔵ショーケースで販売している小売店もありますが
あれも間違った陳列方法なのだそうです。

さらに、湿度を保つこともポイントのひとつなので
ジップロックなどの袋に入れて密封し
常温で保存するのが良いようです。

袋内に汗をかいたように水滴がつくことがありますが
保湿できているからこその結露なので問題ありません。

ちなみに、チューブの生姜や紅生姜などは
パッケージに書かれた保存方法に従うのが基本。

すりおろした生姜は冷凍保存が良いようです。

では、おさらい…

生姜は密封して常温で保存。
生姜は冷蔵庫に入れないで。

というわけで
ウチの生姜も冷蔵庫から出そう!

・・・などと、
思ったり...思わなかったり...

では、お気楽に...(^^)/~~~

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Admin

Comments 2

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ユーアイネット店長うちまる  

あると便利な生姜。
しょうが焼きも生を入れたほうが格段の美味しさの違い。
知っておくといい保存方法ですね。

2021/01/20 (Wed) 05:49 | EDIT | REPLY |   
どくとる☆はにわ  
うちまる さん…

★毎度おかげさまです。

生姜焼きはもちろん、薬味でもなんでも、フレッシュな生姜の風味はたまりません。
それを味わい切るためにも乾燥や冷蔵は避けた方がよいのだと初めて知りました。
我が家では末代まで語り継ぎたいと思いますww

では、お気楽に…(^^)/~~~

2021/01/22 (Fri) 14:50 | EDIT | REPLY |   

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