冬至の習わし

かぼちゃのたいたん

今日は冬至。

ウチでは柚子湯はしませんが
かぼちゃの炊いたん(煮物)は食べています。

七草粥の七草のように
七種(ななくさ)」と呼ばれる食材があります。

なんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこん、ぎんなん、
きんかん、かんてん、うんどん(うどん)の七種類。

古来から「ん」がつく食材は縁起がよいとされ
特に「ん」が2つ入った食材が好まれていたとのこと。

かぼちゃの旬は夏ですが、
保存性が高いため冬でも摂れる緑黄色野菜。

風邪などの予防を願って
この時期に食べる習慣が生まれたと言われています。

・・・が、
「美味しいから食べる」
それでイイんじゃないかと思っています。

寒さはこれからが本番ですが
明日から少しずつ昼が長くなります。

そう思うと少しは元気が出てきますね。

大変なことや悲しいことがあった一年でしたが
一陽来復、今日を境にキモチを切り替えて
新年を迎える準備を進めていきます!

・・・などと、
思ったり...思わなかったり...

では、お気楽に...(^^)/~~~

●関連記事:
かぼちゃの炊いたん
●1年前の今日:
何のために一所懸命に働いてたんだっけ?

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季節習慣食生活

Admin

Comments 2

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ユーアイネットショップ店長うちまる  

寒い~
電気代値上げで懐も寒い~

2022/12/23 (Fri) 05:18 | EDIT | REPLY |   
どくとる☆はにわ  
うちまる さん…

★毎度おかげさまです。

光熱費の値上げはマジきついです…

では、お気楽に…(^^)/~~~

2023/01/05 (Thu) 16:45 | EDIT | REPLY |   

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