知る人ぞ知るキャベツの豆知識
【八百屋からのお願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
この時期のキャベツは
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫色は寒さに当たった証。
キャベツは寒さに当たると中がよく詰まり甘くなります。
なので紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう。 pic.twitter.com/cpbYj2P4jz
野菜は青いモノを選んでしまいがちですが
それが最善じゃない場合も少なくありません。
ちょっとしたことですが
正しい知識を身につけて
より美味しくいただきたいものですね😋
バズってるのでキャベツの豆知識でリプ繋げます。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
画像はどちらも同じキャベツですが、黄色は切立て、緑は電気のついた部屋に1日放置したモノ。
キャベツは半分切られても成長のため光合成をして変色します。
カットキャベツは切り口が黄色いものを選びましょう! pic.twitter.com/up9izhbi2V
キャベツの豆知識②
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
キャベツは部位ごとに使い分けよう
◯外葉
甘味がなく、食感は固いが焼きそばや炒め物にはシャキシャキ感がいいアクセントに。
◯内葉
クセがなく使いやすい、青臭さも少ないので煮物や炒め物に。
◯中心葉
甘味が強く柔らかい、サラダに最適。
料理の参考にどうぞ! pic.twitter.com/iTSez1VuRB
キャベツの豆知識③
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 22, 2022
春キャベツは軽いものを選んでください!その方がフワッと柔らかいんです。
みずみずしい春キャベツはサラダにすると最高ですよね。
これからの時期しか食べれないので、より美味しいものを選びましょう!
キャベツの豆知識④
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 23, 2022
農家さんからキャベツの選び方を教えてもらったのでシェア。キャベツは裏側の 5 本の筋の間隔が均等になっているものが成長に偏りがなくおいしいそう。
お買物の参考にどうぞ! pic.twitter.com/kwFM7DhArN
キャベツの豆知識⑤
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 23, 2022
キャベツの芯、食べてますか?
1番栄養のある部分は実は芯なんです。
芯は葉よりも甘味が強く、青臭いのが特徴。加熱することで甘味が更に強くなり、青臭さもなくなります。
カレーや炒めもの、スライスしてスープに入れるなどして食べると美味しいですよ。
参考にどうぞ!
キャベツの豆知識⑥
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 23, 2022
キャベツは『ストレス社会の味方』
○胃の粘膜保護
○胃酸を抑える
○胃の粘膜の修復
○ストレス耐性ホルモンを合成
○消化器官の炎症改善
このような効果のあるビタミンUやビタミンCが豊富。
また老化防止、腸内環境改善、脂肪の代謝など効果は様々。
定期的に食べたいですね!
煮ても焼いても生でも美味しいキャベツ…
大好物のお好み焼きにも欠かせない食材です。
これを機会にしっかり覚えて
より良いキャベツを選びたいですね。
・・・などと、
思ったり...思わなかったり...
では、お気楽に...(^^)/~~~
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